Font Size

SCREEN

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Новости Новости

Эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации по состоянию на 19 сентября 2021 г.

По состоянию на 19 сентября 2021 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации

АЧС
13-19 сентября 2021 г. выявлено 8 очагов африканской чумы свиней (далее – АЧС), в том числе:

  • 7 очагов на территории Амурской области (среди домашних свиней на территории Белогорского, Свободненского, Серышевского, Мазановского, Бурейского районов и г. Благовещенск);
  • 1 очаг на территории Хабаровского края (среди домашних свиней на территории Комсомольского района).

Отменен карантин по АЧС на территории:

1.      г. Курск (постановление Губернатора Курской области
от 17 сентября 2021 г. № 411-пг);

2.      Партизанского, Хасанского и Михайловского районов Приморского края (распоряжения Губернатора Приморского края
от 15 сентября 2021 г. № 270-рг, № 279-рг и № 280-рг);

3.      Амурского и Нанайского районов Хабаровского края (распоряжения Губернатора Хабаровского края от 17 сентября 2021 г.
№ 529-р и № 530-р);

4.      Ульяновского района Калужской области (постановления Губернатора Калужской области от 16 сентября 2021 г. № 400 и № 401);

5.      Новошешминского района Республики Татарстан (указ Президента Республики Татарстан от 16 сентября 2021 г. № УП-721).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится
61 очаг: по 1 – в Тверской, Костромской и Орловской областях, Еврейской автономной области, по 2 – в Самарской, Владимирской, Псковской, Калужской областях, по 3 – в Саратовской области и Приморском крае,
4 – в Брянской области, 6 – в Нижегородской области, 7 – в Ярославской области, 9 – в Хабаровском крае, 17 – в Амурской области, а также 15 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Хабаровском крае, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Архангельской и Нижегородской областях, по 2 – в Самарской, Брянской, Калужской
и Псковской областях.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 12 очагов:
по 1 – в Чувашской Республике, Приморском крае, Амурской
и Архангельской областях, 8 – в Ярославской области, а также 4 инфицированных АЧС объекта: 1 – в Ярославской области,
3 – в Самарской области.

Отменен карантин по оспе овец и коз на территории г. Нерехты
и Нерехтинского района Костромской области (постановление Губернатора Костромской области от 17 сентября 2021 г. № 205).

 

Оспа овец и коз.

В режиме карантина по оспе овец и коз находятся 2 очага
в Ярославской области.

Грипп птиц
В режиме карантина по гриппу птиц находятся 5 очагов на территории Челябинской области.

ЗУД
14 сентября выявлен 1 очаг заразного узелкового дерматита
на территории Забайкальского края.

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту находятся 6 очагов на территории Забайкальского края.

 

Бруцеллез
Выявлено 2 очага бруцеллеза животных, в том числе:
1 – в Тамбовской области на территории Тамбовского района (заболело 2 головы крупного рогатого скота (далее – КРС)), 1 – в Ставропольском крае на территории Арзгирского района (заболело 2 головы КРС).

ОПАСНОСТЬ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Грипп птиц — (Grippus avium)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, которое характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также высокой летальностью. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.                                                                                          

Возбудитель болезни– РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических                           типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у                                                птиц и человека. Наибольшую озабоченность вызывают подтипы вируса гриппа птиц Н5N1 и H7N9 в связи с их высокой опасностью для человека.                                                                                                              Клиническая картина: — птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных птиц отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма.  У кур гребень и сережки становятся темно-фиолетового цвета. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается понос желто-зеленого цвета. У уток и гусей могут наблюдаться нервные явления, при этом птица постоянно совершает круговые движения. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание птиц вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% продуктивных птиц погибает.                                                                                                                                                   

В целях недопущения возникновения очагов гриппа птиц собственникам продуктивной птицы необходимо принять следующие меры:

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;2) ограничить доступ к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;               3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для клинического осмотра и проведения  противоэпизоотических мероприятий;                             4) не приобретать  птицу, продукты птицеводства и корма в неустановленных местах; 5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей.6) обеспечивать проведение постоянной профилактической дезинфекции помещений для содержания птицы.               

    

ОПАСНОСТЬ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Заражение человекапроисходит при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может вызывать тяжелые поражения сердца и почек, головного мозга.

Профилактика гриппа птиц у людей:В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.                                                                  

 6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).                                                                                                                                                                                                                                                 

ПРИ ПАДЕЖЕ ПТИЦ ИЛИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ                              

В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СТАНЦИЮ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:                                                                           8(846)951-00-31;  89376504955;  89277198874

 

ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез(brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека.  У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.                                                                                               

 Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды.К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых).                                                                                                                                                                                                              

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышение температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.

 

Профилактика заболевания у животных.Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

ОПАСНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Источником заражения  человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке. Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания.                                                                                                                                                                  

Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.                                                      

 В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам                                                     

Профилактикой бруцеллёза человека  является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза  животных. Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо подвергнутое термической обработке мясо.

                                                 Уважаемые граждане!

 Не подвергайте опасности себя, своих близких!

  Представляйте животных для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий

по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

 

Это надо знать и помнить: БЕШЕНСТВО ОПАСНО!

 

Бешенство- острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.     Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.                             В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира и поражает ежегодно порядка 50 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и с домашними животными.                                                   Возбудитель заболевания– нейротропный вирус семейства рабдовирусов (Rabdoviridae), рода лиссавирусов (Lyssavirus), содержит РНК. С места внедрения (укуса) вирус по центростремительным нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Вирус бешенства вызывает      дегенеративные повреждения нейронов и сопровождается образованием                                   специфических клеточных    включений (тельца Бабеша-Негри).                                                                                                                                                                                                                                        

 Вирус бешенствапоражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Источником инфекции в природе являются  плотоядные звери (волки, шакалы, лисы).  Домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади  заражаются при укусах диких животных и становятся основными источниками инфекции человека. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, при попадании слюны на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.            

Клинические признаки - сходны у всех видов животных. Различают тихую и буйную форму заболевания. В большинстве случаев у животного наблюдается: изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли; яркими признаками бешенства являются: обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д., нарушения в работе опорно- двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела, судорожные подергивая или сокращения мышц, проявление агрессии, паралич всего тела или конечностей символизирует  скорый летальный исход животного. Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме, но уже представляет угрозу для человека и других животных.

Диагнозставят на основании эпизоотологических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. Лабораторное подтверждение диагноза бешенство возможно только посмертно на основании следующих методов: обнаружение телец Бабеша–Негри в клетках головного мозга, выделение антигена вируса бешенства в клетках с помощью иммунофлюоресцентного анализа, постановка биологической пробы с заражением лабораторных животных вирусом из слюны больных, взвеси мозговой ткани или подчелюстных желез;                                                                     

Дифференциальную диагностику проводят, исключая чуму плотоядных, болезнь Ауэски (псевдобешенство), менингит и энцефаломиелит.     

Профилактика бешенства: Учитывая опасность данного заболевания следует уделять огромное внимание его предотвращению. Мероприятия по профилактике бешенства в первую очередь включают в себя активную борьбу с источниками инфекции. Владельцам продуктивных и непродуктивных животных необходимо: соблюдать правила содержания  животных в населенных пунктах Самарской области, представлять животных специалистам ветеринарной службы для плановых и внеплановых клинических осмотров, вакцинации, в случае необычного поведения животного немедленно  информировать территориальное подразделение государственной ветеринарной службы Самарской области.   

 

 

 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

 


Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход – 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб. Механизм распространения – основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме

Симптомы и течение болезни : при молниеносном течении болезниживотные гибнут внезапно и без характерных признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; одышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; иногда наблюдается понос с кровью, чаще запор; слабость и параличи задних конечностей; шаткая походка; повышенная температура тела – до 40,5-42,0°С; посинение кожи и слизистых

Болезнь проявляется через 2-9 дней после заражения. Гибель может наступить через несколько часов после появления первых клинических признаков.

Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней: поголовье свиней в очаге заболевания полностью ликвидируется бескровным методом; трупы свиней, навоз, а также все предметы ухода сжигают, золу закапывают в ямы, перемешивая с хлорной известью; деревянные помещения, полы, решетки сжигают; каменные помещения, где содержались больные животные дезинфицируют 3% горячим раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида; на расстоянии от 5до 20  км вокруг неблагополучного пункта все поголовье свиней  подвергают убою бескровным методом, туши животных уничтожают. Разведение свиней в очаге и первой угрожаемой зоне разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Вы здесь: Home Новости